Главная / Экономика / Турецкие овощи и фрукты вернутся в российские магазины осенью

Турецкие овощи и фрукты вернутся в российские магазины осенью

Улучшение политических отношений России и Турции может сказаться на снижении цен на овощи и фрукты, которые мы импортировали из этой страны. Для статистики: в 2014 году турецкая доля в общем объеме российского съедобного импорта составляла 4,3%. Тогда основными статьями ввоза были фрукты, плоды, орехи — 46,9%, включая цитрусовые (23,0%) и виноград (10,8%); овощи — 34,0%, в том числе помидоры (24,9%); семена подсолнечника (4,7%). В конечном итоге на турецкие овощи приходилось до 20% от общего объема поставок этой продукции в Россию.

Запрет на поставки турецкой овощной продукции в России шел с двух сторон — со стороны правительства, например помидоров, и Россельхознадзора, который запретил целый ряд сельскохозяйственной продукции, в том числе салатов, из-за их зараженности вредителями.

Завозить было разрешено только лишь лимоны, от импорта которых из Турции мы зависим на 90%, и кабачки.

Впрочем, запреты российского правительства и Россельхознадзора легко обходились. Наиболее легкий путь — завоз этой продукции через Белоруссию, где элементарно переклеивались ярлычки.

Как заметили в «МК», на одном из московских рынков в начале июня этого года продавалась черешня с маркировкой «Выращено в Намибии», где эта ягода в принципе не культивируется. Эксперты объясняют это чудо просто: Белоруссия стала плацдармом для переклеивания ярлыков на продовольственные товары, производимые как в ЕС, так и в Турции. Напомним, что в отношении стран как Евросоюза, так и Турции действует жесткое российское продовольственное эмбарго.

Кстати, как утверждают эксперты, до половины потребляемого в России салата на бумаге производится в Белоруссии. Не случайно Россельхознадзор в последнее время все чаще ужесточает механизмы отслеживания поставок фруктов и овощей из ЕС и Турции.

Снятия санкций против продукции из ЕС, судя по всему, придется ждать довольно долго — от 6 месяцев до полутора лет. Но при улучшении политических отношений с Анкарой можно ждать, что барьеры перед поставками турецких овощей и фруктов будут ликвидированы уже осенью этого года.

Если это произойдет, то хотя бы небольшое удешевление ряда популярных в нашей стране продуктов мы увидим. К слову, не зря Минэкономразвития еще несколько недель назад прогнозировало, что в августе этого года инфляция составит 0%. Видимо, в ведомстве Алексея Улюкаева предполагали, что Эрдоган пойдет на попятную.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*