Главная / Потребрынок / Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного препарата

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного препарата

Проверка соблюдения правил оборота лекарственных наркотических средств в фармацевтическом учреждении

Опытный завод при Харьковском научном центре лекарственных средств прекратил поставлять в Россию лекарственное средство из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Мезатон и потребовал повысить его закупочную стоимость, пишет «Коммерсант» со ссылкой на украинского производителя, врачей и российские профильные ведомства.

Метазон активно используется в реаниматологии, анестезиологии и акушерстве для местного обезболивания и общего наркоза.

Как сообщили изданию врачи из разных регионов РФ, препарат в больницах или уже закончился, или подходит к концу. По отдельной информации газеты, министерство здравоохранения Ростовской области обратился в федеральный Минздрав с просьбой поставить в больницы Мезатон, либо исключить его из списка ЖНВЛП.

В Росздравнадзоре сообщение о том, что в текущем 2016 году препарат в обращение на территории страны не поступал, подтвердили. «В настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон», пишет издание.

В то же время ведомство отметило, что на российском рынке есть аналоги данного лекарственного препарата, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном. «В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», — цитирует издание представителя ведомства.

Росздравнадзор подчеркнул, что причины прекращения поставок Мезатона в Россию им неизвестны. В свою очередь представитель производителя Наталья Ворона сообщила изданию, что цена на препарат не менялась шесть лет.

«В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и Мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», —пояснила она.

Издание приводит слова врачей-анестезиологов, которым в настоящее время приходится пользоваться аналогом Мезатона — норадреналином. «Вот только коробка мезатона стоила 40 руб., а норик — 1,6 тыс. руб.»,— цитирует газета врача.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*