Главная / Экономика / Улюкаев предложил облегчить увольнение работников и повысить пенсионный возраст

Улюкаев предложил облегчить увольнение работников и повысить пенсионный возраст

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил со статьей в газете «Ведомости». В ней он описал текущую экономическую ситуацию в России и предложил меры повышения ВВП, одной из которых является облегчение процедуры увольнения работодателями своих работников.

По словам министра, в настоящий момент безработица в России близка к своему естественному для отечественной экономики уровню — 5,5%. Однако для экономического роста ее необходимо снизить еще больше — до 4-4,5%. Улюкаев считает, что этого можно достичь «путем повышения гибкости рынка труда».

Читайте, как Улюкаев нашел в Москве хороший сыр.

Среди мер для этого он называет облегчение доступа к дошкольному образованию при переезде, создание условий для такого переезда к новому месту работы и «снятие административных препятствий доступа к социальным услугам».

При этом Улюкаев перечисляет и ряд более болезненных шагов. Речь идет об упрощении увольнения работников по инициативе работодателя и «расширении практики заключения срочных трудовых договоров». За счет этого предполагается повысить мобильность рабочей силы.

Министр также настаивает на необходимости повышения пенсионного возраста до 63-65 лет, причем объясняет это не экономическими соображениями со стороны Пенсионного фонда, а необходимостью сохранения на рынке труда квалифицированных кадров — «продлением активной производительной жизни будущих пенсионеров».

Эти меры наряду с чисто финансовыми механизмами должны, по мнению Улюкаева, «обеспечить рост потенциала экономики с долгосрочной и устойчивой динамикой».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*