Главная / Экономика / Закон новый, кадастр старый

Закон новый, кадастр старый

Налоги душат. В прошлом году резко вырос налог на земельные участки. В этом — на дома и квартиры.

Раньше налоги рассчитывались из инвентаризационной стоимости объекта, поэтому были приемлемыми. Теперь они рассчитываются из кадастровой стоимости, которая должна равняться рыночной.

Но она не равняется рыночной.

Кадастровая стоимость недвижимости, как правило, выше рыночной примерно на треть. И это массовое явление.

Налог на квартиры и дома вводится поэтапно. В этом году мы платим только 20% от суммы налога, в следующем — 40% и только в 2020-м — все 100%. Поэтому до граждан еще не дошло, какие безумные деньги придется отдавать за жилье и участок. Но скоро дойдет.

Власть понимает, что подход к государственной кадастровой оценке был выбран неверный. Она видит ошибку в том, что оценку проводили коммерческие фирмы. Поэтому в правительстве разработан новый закон, чтоб впредь ею занимались уже не коммерческие фирмы, а бюджетные учреждения.

Законопроект «О государственной кадастровой оценке» вчера слушался в первом чтении в Госдуме. Замечаний много. Но почти все — не по существу. Потому что по существу для граждан этот новый закон ничего не меняет.

Да, чуть проще будет оспорить кадастровую стоимость, если при ее определении допущена техническая ошибка. Но если ошибка не техническая, а просто вам не продать свою квартиру за те деньги, в которые ее оценили, это не рыночная цена! — оспорить ее по-прежнему будет крайне сложно и дорого.

При этом новый закон не дает никакой гарантии, что бюджетными учреждениями недвижимость будет теперь оцениваться в свою реальную рыночную цену. Гарантирующего механизма там нет.

Если бы, например, в законе было написано: государство обязуется купить у гражданина его недвижимость по кадастровой стоимости, если за такие деньги он не сможет ее продать на рынке — это была бы какая-никакая гарантия, что госоценщики не будут ее завышать ни по собственной безалаберности, ни по приказу свыше.

Или если бы банки с государственным участием обязывались давать гражданину кредит под залог недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, — это тоже была бы какая-никакая гарантия.

Во всяком случае, государство и собственник в равной степени были бы заинтересованы в справедливой оценке.

Сейчас же государство заинтересовано в оценке завышенной. Чем она выше, тем больше денег в бюджет заплатят граждане.

А граждане, естественно, заинтересованы в оценке заниженной. Но правила игры устанавливают не они, и их интерес в законе не отражается.

Депутаты Госдумы вчера горячо критиковали правительственный законопроект. Требовали расширять составы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости, вводить в них представителей общественности, законодательно закреплять досудебный порядок исправления ошибок, привлекать профессиональных оценщиков или, наоборот, не привлекать профессиональных оценщиков… Но на планы исполнительной власти это не повлияло, Закон о государственной кадастровой оценке был принят в первом чтении.

Его реализация обойдется налогоплательщикам в 1 млрд 105 млн руб. Эти средства должны быть заплачены регионами, из федерального бюджета ничего выделять не планируется.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года. Регионы будут переходить на новую систему оценки до 2020 года, тратя по 13 млн в год.

Сейчас у регионов таких денег нет, но они в скором времени соберутся — с налогов на квартиры, дома и земельные участки, оцененные примерно на треть дороже того, что они на самом деле стоят.

А может, и больше, чем на треть. Кому как повезет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*