Главная / Экономика / Белоруссия провела самую масштабную в своей истории деноминацию

Белоруссия провела самую масштабную в своей истории деноминацию

В Белоруссии в пятницу проведена деноминация национальной валюты, ставшая самой масштабной за всю историю страны. Соотношение обмена составило 1:10 000. 

Всего в обращение поступят семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь монет достоинством 1, 2, 5, 10, 20, и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

На каждой банкноте изображена одна из белорусских областей: Брестская, Гомельская, Витебская, Гродненская, Могилевская, а также сам Минск. На купюрах помещены изображения памятников архитектуры и градостроительства.

Белорусские рубли старого образца будут находиться в обращении до конца 2016 года. При этом памятные и слитковые монеты, выпущенные ранее Нацбанком республики, должны принимать по номинальной стоимости при всех видах платежей.

За несколько дней до деноминации власти страны попросили граждан запастись наличными. Минувшей ночью в связи с перенастройкой систем в стране была отключена возможность проведения безналичных платежей.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет «отрывать» головы тем, кто будет повышать цены в ходе деноминации.

Отметим, что нынешняя деноминация стала третьей в истории страны. В 1994-м году с банкнот был убран один нуль, а шесть лет спустя — три нуля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*