Главная / Финансы / ЦБ намерен по-новому возвращать к жизни проблемные банки

ЦБ намерен по-новому возвращать к жизни проблемные банки

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве

. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала намерение по изменению систему оздоровления проблемных банков. По ее словам, теперь ЦБ не только будет финансировать санацию проблемных банков, но и сам участвовать в ней через создаваемый для этого специальный фонд. Эта структура будет напрямую входить в капитал санируемых банков, а оперативное руководство будет осуществляться через специально учрежденную управляющую компанию. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. 

Действующую систему санации кредитных организаций Банк России находит неэффективной из-за использования банками-санаторами оздоравливаемых ими кредитных организаций как «хранилища» для плохих долгов, поскольку там можно не формировать резервы, как этого требует регулятор для обычных банков.

«Идея изменить эту ситуацию была выстрадана, поскольку нередки случаи затягивания санации кредитных организаций, которые превращаются в склад плохих долгов без адекватного резервирования. При этом средства, выделенные государством, вдруг оказываются недостаточными для данной процедуры и требуются дополнительные вливания», — отмечает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.  Деньги в виде льготных кредитов на оздоровление проблемного банка идут, как правило, на развитие собственного бизнеса санаторов.

В этой ситуации логично, что Центральный банк проводит ряд целенаправленных мероприятий по повышению эффективности санации, которой не добиться без тщательного контроля за процедурой. Создание фонда, который будет заниматься консолидацией и санацией проблемных банков, а также появление управляющей компании увеличит прозрачность в этой сфере. Кроме того, новация сократит срок санации, после чего обновленные банки продадут на рынке заинтересованным инвесторам, указывают эксперты. 

Дополнительных денег из бюджета на работу нового фонда не потребуется, полагают они. «Во-первых, на формирование средств будет направлен капитал санируемых банков, во-вторых, Банк России, скорее всего, продолжит выдавать кредиты на санацию», — рассуждает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владислава Полетаева. По ее словам, кредиты могут предоставляться коммерческим банкам – если их, как сейчас, будут привлекать к процедуре санации, либо специально созданному единому банку. 

Возможно также, что фонд будет основан на членстве банков-санаторов, средства которых могут использоваться для финансирования процедуры, добавила она. 

В любом случае, деньги, затраченные на оптимизацию санации из резервов ЦБ, окупятся, уверен Анатолий Аксаков. Во-первых, будут сохранены деньги всех вкладчиков, в том числе, юрлиц, которые платят налоги и развивают экономику, а не только физлиц, чей вклад до 1,4 млн рублей застрахован в АСВ.  Во-вторых, грамотная санация сама по себе сэкономит деньги АСВ, ведь тогда не придется выплачивать страховое возмещение в случае отзыва лицензии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*