Главная / Экономика / Квартирам «на час» грозит ликвидация: их хотят приравнять к гостиницам

Квартирам «на час» грозит ликвидация: их хотят приравнять к гостиницам

Аренда квартир на час или сутки может быть запрещена в ближайшем будущем. Подобный бизнес хозяевам придётся регистрировать как гостиничный. Такое предложение появилось на портале российской общественной инициативы.

Как отмечают авторы идеи, по нынешнему законодательству собственник жилого помещения имеет полное право распоряжаться им, как вздумается. В том числе и сдать в аренду хоть на сутки, хоть на полчаса. Однако других жителей подъезда постоянно меняющие лица «соседей» не устраивают. Арендаторами, как сетует общественники, чаще всего бывают или влюблённые парочки, или шумные компании, которые снимают чужие квадратные метры ради вечеринки. Несчастным соседям приходится одолевать полицию звонками и жалобами, однако стражи порядка отвечают, что все по закону. Если же инициативу поддержат чиновники, почасовая аренда квартир в жилых высотках будет запрещена. Если собственник решит продолжать бизнес, ему придётся легализоваться и пройти регистрацию в качестве официальной гостиницы.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях в Госдуму, где рассматривается идея запрета хостелов в жилых домах, поступило предложение о послаблениях для «прозрачных хостельеров». Если хозяин мини-гостиницы договорится с жильцами на общем собрании, возьмёт на себя оплату ЖКХ и услуг управдомов по тарифам для юрлиц, обеспечит работу консьержа и будет платить все налоги, ему позволят принимать постояльцев. При этом предполагается, что у любого жильца подъезда будет право вето на дальнейшую работу хостела.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*