Главная / Промышленность / «Мегафон» привлекает кредит Сбербанка на 30 млрд руб на 6 лет

«Мегафон» привлекает кредит Сбербанка на 30 млрд руб на 6 лет

«Мегафон» подписал со Сбербанком договор о привлечении кредитной линии на 30 миллиардов рублей сроком на шесть лет — до 2022 года, говорится в сообщении компании.

Привлеченные средства могут быть использованы в дальнейшем на общекорпоративные цели, отмечает компания. Кроме того, оператор договорился о пролонгации сроков погашения двух кредитов, привлеченных в СбербанкеSBER в 2012 году. Срок погашения кредита на 29,5 миллиарда рублей продлен до 2022 года с 2018 года, кредита на 37,7 миллиарда рублей — до 2023 года с 2020 года.

«Мы стараемся поддерживать в портфеле достаточно существенный объем рублевых кредитов, потому что мы — российская компания, и подавляющая доля выручки у нас в рублях. Мы стараемся сопоставлять наши входящие потоки с нашими расходами и с валютой наших обязательств. Это позволяет избежать эффекта от переоценки этих обязательств на финансовые результаты компании», — сказал финансовый директор компании Геворк Вермишян.

«Также мы стараемся по возможности, если это экономически эффективно и выгодно, пользуясь рыночными возможностями, удлинять кредитный портфель, перенося погашения на более отдаленные сроки. Таким образом, мы эффективно управляем кредитным портфелем, поддерживая его на комфортном уровне, и снижаем нагрузку на денежный поток компании. Сделки со Сбербанком и ВТБ позволяют нам достичь этих целей», — добавил он.

Ставки по кредитам не раскрываются, но Вермишян отметил, что по всем кредитам установлена фиксированная ставка, которая привлекательна в контексте текущего рынка и ожиданий по динамике ключевой ставки. «Наш подход к финансированию в рублях заключается в том, чтобы занимать по фиксированным ставкам, при этом имея достаточно гибкие механизмы досрочного погашения, чтобы в случае, если ставки на рынке будут становиться более привлекательными, мы могли бы использовать рыночные возможности и гибко управлять портфелем», — отметил финансовый директор.

По итогам 2015 года свободный денежный поток «Мегафона» составил 53,797 миллиарда рублей. Чистый долг на 31 декабря 2015 года составил 180,846 миллиарда рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*