Главная / Экономика / Операторы предложили государству один процент прибыли для исполнения закона Яровой

Операторы предложили государству один процент прибыли для исполнения закона Яровой

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков предложил дополнительно взимать с доходов операторов сотовой связи налог в размере одного процента. На эти деньги, по его замыслу, государство должно создать центры обработки и хранения данных, необходимые для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой.

С Солдатенковым согласился и президент МТС Андрей Дубровский, пишет «Коммерсантъ». Как отметил Солдатенков, дополнительный однопроцентный налог практически никак не повлияет на отрасль, однако позволит государству создать центры для обработки и хранения данных.

Глава компании подчеркнул, что создание подобных объектов не входит в функции операторов связи. По словам Солдатенкова, власти других стран не предъявляют подобные требования к компаниям, при этом некоторые государства частично сами хранят данные.

«Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — подчеркнул Солдатенков.

Напомним, так называемый антитеррористический пакет Яровой обязал операторов сотовой связи с 1 июля 2018 года хранить содержание переписки и звонков пользователей не менее полугода. Сотовые операторы неоднократно выступали с критикой законопроекта, указывая на то, что он невыполним как с технической, так и с экономической точки зрения.

Компании оценили свои затраты в 2,2 триллиона рублей и предупредили, что в этом случае расходы лягут на плечи клиентов, а стоимость услуг может подскочить в несколько раз.

В свою очередь сама Ирина Яровая заявила, что для повышения тарифов нет никаких оснований и обвинила операторов в жажде наживы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*