Главная / Потребрынок / Операторы: Тарифы могут вырасти в 2-3 раза из-за «антитеррористического пакета»

Операторы: Тарифы могут вырасти в 2-3 раза из-за «антитеррористического пакета»

Российские сотовые операторы не исключают, что тарифы на их услуги могут возрасти в два-три раза вследствие дополнительных расходов, которые потребуются из-за принятия закона, который, в частности, обязывает операторов связи, а также интернет-компании хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Госдума в минувшую пятницу приняла резонансный пакет антитеррористических законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей, а также их содержании (включая также медиа-файлы), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. В среду пакет одобрил Совет Федерации, несмотря на обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов, интернет-компаний и Госсовета Татарстана отклонить его.

Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них колоссальных затрат на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т.д. Они оценивали их в 2,2 триллиона рублей.

По словам представителей операторов, в результате они будут вынуждены понять тарифы на услуги сотовой связи. «В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза», — сказала РИА Новости руководитель пресс-службы «Мегафона»MFON Юлия Дорохина.

Такой же оценки придерживается оператор-дискаунтер Tele2. «Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — сказал представитель компании Константин Прокшин.

«Хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения. И вероятность того, что эти затраты будут восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного пользователя, очень высока», — сказала PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева.

В МТСMTSS и «Вымпелкоме» пока не удалось получить комментарий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*