Главная / Экономика / Россияне могут остаться без импортного алкоголя

Россияне могут остаться без импортного алкоголя

Поставки в Россию импортной алкогольной продукции могут прекратиться из-за недостатка акцизных марок. Марки старого образца уже на исходе, тогда как выпуск новых еще не налажен — конкурс на выбор подрядчика пока не провели.

Иностранные компании, оказавшиеся под угрозой серьезных потерь, уже обратились к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, пишет газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, выдача акцизных марок старого образца подходит к концу, а по целому ряду позиций она и вовсе прекратилась из-за отсутствия марок.В Союзе импортеров алкогольной продукции (СИАП) сообщили, что уже сейчас наблюдается сокращение ввоза иностранного алкоголя, производимого отдельными компаниями.

Глава СИАП Валерий Филатов охарактеризовал сложившуюся ситуацию как критическую.По его словам, в мае этого года ФГУП «Гознак» было преобразовано в акционерное общество, при этом изменились требования к маркировке алкоголя.

Федеральная таможенная служба (ФТС) должна была провести конкурс и определить подрядчика для производства акцизных марок нового образца, однако сделано этого не было, при этом новые марки должны выдавать уже с 1 июля.

«Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев», — отметил Филатов.

По оценке участников рынка, дефицит некоторых видов импортной алкогольной продукции станет ощутим к концу июля. Если вопрос не будет решен, сезон октябрь-декабрь может оказаться низкодоходным, а именно в эти три месяца алкоголь пользуется у россиян особым спросом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*