Главная / Потребрынок / СМИ: Импорт алкоголя в Россию оказался под угрозой

СМИ: Импорт алкоголя в Россию оказался под угрозой

*Алкоголь

. Из-за нехватки акцизных марок старого образца с прилавков магазинов может пропасть импортный алкоголь, сообщает в четверг «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника и участников рынка.

Как сообщил изданию Союз импортеров алкогольной продукции (СИАП), некоторые поставщики уже столкнулись с проблемами при получении акцизных марок, что привело к приостановке или резкому снижению ввоза алкоголя в Россию. Организация называет сложившуюся ситуацию критической и готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, заявил председатель правления организации Валерий Филатов. 

«После реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен», — пишет издание.

Филатов отметил, что на проведение тендера, разработку и заказ, производство и поставку акцизных марок может уйти несколько месяцев. Новые акцизы должны быть введены в обращение уже 1 июля.

Как рассказал изданию один из участников рынка, часть ходового алкоголя импортного производства может закончиться уже к концу июля, и если срочно не решить проблему с акцизами, поставщики рискуют пропустить высокий предновогодний сезон продаж в октябре-декабре. «Последние три месяца года обычно приносят около 50% продаж»,— отмечает собеседник.

Представители ритейла пока не ощутили проблем с поставками товара. «Поставки осуществляются в соответствии с графиком»,— отметили в пресс-службе X5 Retail Group.

«Запасы продукции позволят обеспечить представленность алкогольного ассортимента на полках в том числе на период, пока партнеры будут получать марку с усиленной защитой, которая была разработана в апреле текущего года»,— отметили в компании «Дикси» DIXY. Впрочем, как отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, самыми зависимыми от импорта алкоголя являются средний и премиальный сегменты рынка.
Рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%, пишет «Коммерсант».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*