Главная / Экономика / СМИ: Резервный фонд закончится через год

СМИ: Резервный фонд закончится через год

Резервный фонд России будет окончательно исчерпан в 2017 году, сообщает Reuters со ссылкой на документы Министерства финансов, подготовленные для правительства.

Согласно им, в 2017 году правительство начнет расходовать и Фонд национального благосостояния, взяв из него 783 миллиарда рублей для покрытия дефицита бюджета.

Одним из способов пополнения казны при этом станет увеличения заимствований на внутреннем рынке до 1,29 триллиона рублей.

Напомним, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в проекте бюджета на 2017-2019 годы предусмотрена заморозка расходов, что означает их фактическое сокращение в связи с инфляцией.

При этом необходимо отметить, что средства Резервного фонда, как и Фонда национального благосостояния, являются лишь частью всех резервов Центробанка РФ, которые в настоящий момент достаточно велики. С учетом этого фактора резервов у России может хватить на несколько десятилетий, пусть фонды и будут исчерпаны сами по себе.

Добавим, однако, что наряду с заморозкой бюджетных расходов правительство планирует также в очередной раз «заморозить» и накопительные пенсии, на этот раз уже на три года, чтобы пустить эти деньги не на «длинные» инвестиции, а на покрытие текущих расходов.

Читайте о конфликте в правительстве вокруг пенсионной реформы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*