Главная / Экономика / Турфирмы вновь продают путевки в Турцию, но безопасность не гарантирована

Турфирмы вновь продают путевки в Турцию, но безопасность не гарантирована

События вокруг «возвращения» Турции российским туристам развиваются настолько стремительно, что даже профессионалы от туризма, кажется, до конца не верят в происходящее. Уже на следующий день после указа президента о снятии ограничений на чартерную перевозку в этом направлении отдельные турфирмы начали продажи путевок в Анталью. Пока на регулярных рейсах. Следующим шагом должно стать решение Росавиации, которое откроет турецкое небо для чартеров. Сроки ведомством не озвучены, но игроки рынка надеются, что и в этом случае все будет сделано так же быстро.

Генеральная дирекция гражданской авиации Турции в своем Twitter уже сообщила, что чартерная перевозка из России в Турцию возобновится с 7 июля. Якобы заявлено 17 рейсов. Судить о реальности подобного рода сообщений сложно. Туроператоры в один голос говорят, что чартерные программы смогут развернуть не раньше чем через две недели после официального одобрения Росавиации.

Из ближайших дат, когда возможно вылететь в Турцию регулярными рейсами, обозначены 2, 9, 13 и 14 июля, в зависимости от туроператора. Лариса Аханова, PR-директор турфирмы, которая начала предлагать Турцию с 1 июля, рассказала «МК», что как только стало известно об открытии направления, посыпались звонки от туристов и турагентов. Турагентов больше интересуют сроки восстановления чартерных перевозок, а туристы в основном спрашивают о ценах. Однако реально проданных путевок пока практически нет. Все-таки стоимость регулярных рейсов кусается. На перелет сейчас придется потратить до половины стоимости самого тура.

В свою очередь турецкие отельеры сдержали обещание и снизили цены на гостиницы по сравнению с прошлым летом. Скидка составила не менее 20%. Наивысший дисконт дает Кемер, который более других курортов был ориентирован на туристов из России и, следовательно, сильнее страдает от их отсутствия.

Во всей этой истории немного обидно за Египет. С одной стороны, местный турбизнес рассчитывает, что возобновление авиасообщения между Россией и Страной пирамид также не за горами. Отельеры заявили о готовности дать цены еще ниже турецких. С другой — налицо явное несоответствие усилий в плане обеспечения безопасности, предпринятых Турцией ради возвращения российских отдыхающих. Особенно после недавнего крупного теракта в Стамбуле. «Мы рассчитываем, что Египет будет следующей страной, куда вернутся российские туристы. В особенности после того, как Египет сделал очень важный шаг — создал частную компанию для охраны аэропортов. Ожидается, что на службу будут приняты порядка 7 тыс. человек, которые будут проходить подготовку под руководством иностранных специалистов», — заявил глава египетской Федерации туристических компаний Ильхами аз-Заят.

Тем временем МИД РФ призвал соотечественников ответственно подходить к планированию своего отдыха в Турции в связи с сохраняющейся там террористической угрозой. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что ждут от турецкой стороны принятия максимально возможных, исчерпывающих мер в целях обеспечения безопасности российских граждан, которые намерены посетить Турцию. Российские туроператоры при этом крайне осторожно комментируют вопросы, связанные с безопасностью турецких курортов. В курортных зонах до сих пор не было ни одного инцидента, но понятно, что от террористических атак сегодня не застрахован никто. «Мы надеемся на то, что курорты будут под особым вниманием властей Турции», — заметил генеральный директор другой турфирмы Виктор Тополкараев.

Именно из соображений безопасности в Турцию, по мнению Тополкараева, этим летом вряд ли поедут семьи с детьми. Этот контингент по-прежнему выбирает Крым и Краснодарский край. «Судя по результатам продаж за последнюю неделю, российские курорты не потеряли в спросе. Но в следующем году ситуация, скорее всего, изменится», — резюмировал собеседник.

Смотрите видео по теме ""Не поеду, Турция нас обидела," — россияне высказались об открытии курортов"

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*