Главная / Экономика / СМИ узнали о предложенной Минфином глобальной реформе ОСАГО

СМИ узнали о предложенной Минфином глобальной реформе ОСАГО

Министерство финансов России инициировало глобальную реформу ОСАГО. В распоряжении СМИ оказался документ, в котором представлен окончательные правки в соответствующий закон. Их должны вынести на обсуждение в ходе совещания с Центробанком 16 сентября.

Минфин предложил разделить полисы ОСАГО на три группы в зависимости от страховой суммы, пшет «Коммерсантъ».

Это «эконом» с действующими сейчас лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью, «стандартный» — миллион рублей за каждый риск, а также «премиальный», предполагающий выплату до двух миллионов рублей.

Одно из самых важных изменений — отказ от от коэффициента мощности двигателя автомобилей. Сейчас он составляет 0,6 для машин с моторами до 50 лошадиных сил, 1,6 — для авто с мощностью более 150 лошадиных сил.

Также планируется ввести коэффициент нарушений правил дорожного движения, в том числе вождение в состоянии опьянения, превышение скорости более чем на 40 км/ч, пересечение двойной сплошной и выезд на запрещающий сигнал светофора.

Кроме того, по усмотрению страховой компании, может быть применен коэффициент за агрессивное либо, напротив, аккуратное вождение.

Также ожидается, что денежные выплаты будут заменены ремонтом автомобиля. Пострадавшим в ДТП предложат выбрать сервис из тех, с которыми у страховщика заключены договоры.

При этом страховая компания будет нести ответственность за качество работ, при этом не будет учитываться износ деталей. То есть, владельцам автомобилей не придется доплачивать за новые запчасти.

По данным издания, из документа изъят пункт о введении многолетних полисов ОСАГО, хотя ранее в Минфине утверждали, что не собираются отказываться от мысли ввести полисы для владельцев новых машин на 2-3 года. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*