Главная / Экономика / Выжить на МРОТ? Да вы издеваетесь! | Новые Известия

Выжить на МРОТ? Да вы издеваетесь! | Новые Известия

%d0%bc%d1%80%d0%be%d1%820

Выжить на МРОТ? Да вы издеваетесь!

Двое новосибирцев попытались прожить месяц на 8700 рублей — один из них провалил испытание.

В Новосибирске завершился добровольный эксперимент «Голодные игры», в котором надо было прожить на минимальную зарплату (8700 рублей) полный месяц. В шоу приняли участие 55-летний шоумен Сева Мокин и 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко. По завершении месяца вынужденной экономии стало понятно, что на такие деньги нормально прожить невозможно. Корреспондент «НГС.НОВОСТИ» ежедневно следил за тем, что ели Сева и Мария и сколько денег тратили в ходе добровольного эксперимента.

Эксперимент начался 9 октября. После дополнительного вычета из обозначенной суммы 3000 рублей на условную оплату коммунальных услуг стандартной однокомнатной квартиры и условную покупку предметов личной гигиены и бытовой химии, на проживание каждому участнику «Голодных игр» осталось по 5700 рублей. На эти деньги надо было питаться и покупать то, в чём возникала жизненная необходимость.

Молодая женщина и мужчина по-разному подошли к трате денег. Сева постарался рассчитать, сколько ему потребуется продуктов на месяц, и закупился по максимуму крупами и другими продуктами, исключив из меню мясо. Мария покупала всё по необходимости, оставив в своём рационе курицу, макароны, яйца, овощи и картофель, который в обычной жизни почти не употребляет.

Я стала злая как собака

Меню Марии было достаточно однообразным: завтрак у неё обычно состоял из варёных яиц и кофе. Обед она чаще всего пропускала, а на ужин были варианты: картофель с курицей, разные простые супы, овощи. Лишь в самом конце эксперимента девушка купила небольшой кусочек свинины по акции в «Быстрономе» (180 рублей) и творог (65 рублей).

Экономила помимо обедов девушка ещё и на проезде, стараясь везде передвигаться пешком. А иногда её угощали друзья, но это, надо заметить, происходило не так уж и часто. Из незапланированного: почти 500 рублей на лекарства, когда девушка простыла. На одежду и обувь денег, которые следовало бы отложить в течение месяца, Марии Ерёменко набрать не удалось.

Общие траты Марии Ерёменко с 2 по 8 ноября составили 437 рублей, что на 151 рубль 96 копеек превысило сумму, рассчитанную на месяц.

«Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, — мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя. Если люди реально живут на такие деньги, это — просто трэш какой-то! Я понимаю, что у пенсионеров выхода нет. Но и то — моей бабушке 74 года, так она до сих пор работает», — прокомментировала итоги эксперимента Мария.

Самым сложным, призналась молодая женщина, для неё оказался психологический момент — необходимость постоянно следить за тратами и невозможность сходить в кино, театр или на концерт. Несколько лет назад она уже переживала такой период, когда в семье не было денег.

«Даже чтобы развиваться как-то, на это тоже нужны деньги. Ради интереса, конечно, я поэкспериментировала, но вот не ожидала, что меня так сильно тряханёт и я вспомню старые «добрые» времена. Больше так не хочу! Это очень тяжело. Особенно если ребёнок заболеет. Сейчас у меня вот каблук сломался на сапоге, а если б это случилось во время эксперимента?» — заметила Мария.

Гробовая доска приближается стремительно

Севе Мокину оказалось проще остаться в рамках суммы, так как он не тратился на мясо. В меню мужчины были крупы (гречка, овсянка, рис, перловка, булгур), злаки, сырые овощи, много растительного масла, а также макароны, картофель и тушёная капуста.

«В последние дни я уже думал, что не буду завтракать. Приходилось прям реально из еды выдирать деньги. Если [есть] люди, которые живут на подобную сумму, и у них случится внезапная трата — замена брюк или куртки, то это [сильно] повлияет на рацион питания. Но самое страшное — когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие — это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаёшь нормально отдыхать. <…> Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно», — категорично заметил шоумен Сева Мокин.

Мужчину в какой-то момент стала сильно утомлять необходимость ежедневных подсчётов, экономия и отчёты о тратах. Как заметил Сева, на такую сумму нормально прожить взрослому человеку — однозначно невозможно.

«Я уже чувствую, что организм сейчас нездоров, что отдыхать стал криво — я про сон и прочее. Я стал мёрзнуть, что говорит о нехватке белка. И всё это сказывается на общем настроении. У всех депрессия осенняя, а у меня ещё связанная с едой. Постоянно о ней думаешь, постоянно кружишь возле холодильника, — пояснил мужчина.

Общие траты Севы Мокина со 2 по 8 ноября — 345 рублей. После завершения эксперимента у Севы осталось 414 рублей 48 копеек.

Несмотря на небольшой денежный остаток, сам Сева признался: любой форс-мажор — болезнь или необходимость починить обувь, одежду, — и денег бы не хватило совсем. Экономил мужчина также на проезде в транспорте — старался ходить пешком или ездить со знакомыми, а также в последние дни эксперимента стал часто ужинать у друзей, на собственных гастрономических мастер-классах или где-то ещё. Например, 8 ноября шоумен полдня провёл на продуктовой выставке, где бесплатно и пообедал, и поужинал. Из досуга у Севы были только субботние пешие прогулки по Заельцовскому бору.

В ближайшее время Мария Ерёменко и Сева Мокин пройдут обследование у врачей, которые выдадут своё заключение по поводу состояния здоровья участников эксперимента.

Новосибирцы оценили эксперимент

«Ребята! Вы не тех персонажей выбрали для эксперимента. У меня приятель работает фин.директором в одной очень крупной конторе, так он без опыта не то что на восемь тысяч, а и на восемьдесят восемь в месяц не проживёт. К такому образу жизни (малоденежному) привыкать надо хотя бы пару-тройку лет. Пока начнёшь разбираться в сортах колбасных обрезков. Возьмите теперь для эксперимента парочку бюджетников — они покажут Севе и Маше мастер-класс.»

«Я живу на 12 тыс. в месяц, минус квартплата — получается 8500, живу один (с котом). Мне 55 лет, хоть и высшее образование и опыт работы… но остался без работы и работу найти не могу… дворник — охранник… к детям лезть не хочу… и многие так живут. И вы, господа комментаторы, не зарекайтесь от сумы…»

«Прежде чем утверждать минимальные зарплаты, прожиточные, необходимо тех, кто их утверждает и рассчитывает заставить прожить на эти деньги без помощи друзей, родственников. И вот если у них это получиться, тогда и устанавливать».

«Эти экспериментаторы устроили циничный фарс на глазах у города! Над прожиточным уровнем работают НИИ, правительство, депутаты! А тут две выскочки прожить на 8700, не могут! Не верю!»

Подробности здесь

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*