Раздел совместного бизнеса


дата публикации 11 апреля 2019 г. 10:25


Супругам, которые решили расторгнуть брак, приходится делить не только недвижимость, автотранспорт, ценные предметы, но и совместный бизнес. Он охватывает:

  • территории;
  • жилую и нежилую недвижимость (в зависимости от сферы деятельности ИП или организации);
  • предметы производства;
  • полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • долги и права требования.

Если доли в бизнесе были изначально обусловлены, тогда раздел производится с менее значительными конфликтами. Но чаще конфликтные ситуации разрешаются в зале суда.

1. Споры возникают при распределении нереализованной продукции.

2. Каждый из совладельцев бизнеса желает оставить себе более доходные производственные цеха и инновационные станки. Для каждого нового владельца бизнеса имеет значение сохранение более выгодной клиентуры.

3. При распределении средств производства учитывается возможность выплаты денежной компенсации. Ее размер вызывает споры, так как будущий владелец всего предприятия желает оценить бизнес как можно дешевле, а другой супруг не соглашается с такой оценкой.

4. Взамен выделения части бизнеса, что соответствует размеру доли другого супруга, супруг-бизнесмен соглашается передать в виде компенсации своё имущество из состава общей семейной собственности или же личной. Он стремится оценить недвижимость, автомобили и ценные предметы подороже, что может вызвать споры.

5. Каждый из разводящихся супругов желает переложить ответственность за погашение долговых обязательств на другого члена бывшей супружеской пары. В суде может выясниться, что бизнесмен:

  • превышал свои полномочия;
  • необдуманно рисковал;
  • оказался неспособным пояснить, куда девалось то или иное имущество, за которое он был в ответе лично;
  • успел потратить часть средств на собственные нужды или прихоти, не имеющие прямого отношения к бизнесу (п. 2 ст. 39 СК РФ);
  • должен держать ответ за назначение штрафных санкций, наложенных не на предприятие, а на конкретное ответственное лицо (даже если штраф будет взыскан с предприятия, всё равно можно заявить требование касательно регрессной выплаты).

6. Даже через время может обнаружиться, что разделён был не весь бизнес. Такое положение может стать реальным поводом для передела всего имущества. Тут учитывается срок давности, хотя истец может заявить в любой момент, что только недавно узнал о нарушении своих прав (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

7. Чаще всего высококвалифицированный юрист, занимающийся разводами, сталкивается со следующей ситуацией: бывший муж продвигал бизнес, а его экс-супруга вела хозяйство и воспитывала детей. Никакого отношения бывшая жена к продвижению бизнеса не имела. При этом она имеет право на 50 % имущественной массы (включая бизнес и долги), с чем ее экс-супруг никак не может согласиться.

8. Один из супругов не принимал участие в ведении бизнеса и всячески мешал другому супругу проявлять деловые качества, не позволял вкладывать общие семейные средства в развитие новообразованного предприятия. Теперь же, когда бизнес стал приносить существенные доходы, но семейная пара распалась, этот супруг пожелал, чтобы ему была выделена половина ИП (естественно, в денежном эквиваленте). В этом случае решение выносит судья, так как бывшие супруги вряд ли договорятся мирно.

9. Бизнес оформлен на одного из супругов, поэтому гражданин утверждает, что это исключительно его собственность, а не семейная (п. 1 ст. 36 СК РФ). Здесь имеет значение не только момент регистрации предприятия, но и то, какие средства вкладывались в его развитие впоследствии, с каких источников поступали деньги.

Сложности при разделе предприятия

Разработаны правила, регламентирующие раздел любого имущества, в том числе и бизнеса, в случае развода. Компетентный адвокат, помогающий клиенту отстоять свою выгоду, указывает на ряд сложностей при разделе бизнеса.

Во-первых, достаточно сложно выделить:

  • состав имущества;
  • его виды;
  • стоимость отдельных объектов и бизнеса в целом.

Во-вторых, предприятие должно функционировать и после раздела имущества. Поэтому задействованному адвокату предстоит выбрать наиболее приемлемый вариант распределения общей собственности между супругами после их развода.

Формы предпринимательской деятельности

Задействованный правовед, компетентный в вопросах семейного права, считает значимыми две формы предпринимательской деятельности.

1. ИП или КФХ. Индивидуальным предпринимателем регистрируется в гос. органах гражданин, возглавивший частное предприятие или фермерский бизнес.

2. Коммерческая организация. Это могут быть:

  • ООО;
  • хоз. товарищество;
  • КФХ в статусе ЮЛ;
  • АО любого типа;
  • производственный кооператив.

Если делится ИП, тогда имущество, что было приобретено для предприятия в период действия брака, может считаться совместной собственностью супругов. Даже в случаях, когда ИП всецело принадлежит конкретному супругу, такое оформление не указывает на статус личной собственности (ст. 34 СК РФ). Фирма будет разделена в общем порядке, как это указывается в статьях 38 СК РФ и 254 ГК РФ.

Что же касается взятых кредитов и других задолженностей, то сперва задействованный юрист выяснит, на какие цели расходовались полученные средства, и только после этого сделает выводы, а также предоставит клиенту рекомендации, как следует действовать.

Вот еще важный момент: даже если предприятие было открыто до оформления брака, а доходы от его деятельности поступали в семейный фонд, всё равно фирма не будет считаться семейной собственностью.

Допустим, супруг, выступающий в роли частного предпринимателя, взял кредит в банке и потратил его на свои личные нужды. Если это не целевой кредит, тогда сложно будет определить, действительно ли деньги были потрачены не по назначению. В этом вопросе важно разобраться, так как долги ИП становятся долгами физлица, а в конечном итоге – задолженностью его семьи. При разводе долги будут распределены между супругами пропорционально причитающимся долям.

Вывод: если на владение имуществом, образованным в ходе функционирования частного предприятия, претендуют оба супруга, тогда каждому из них достанутся и права требования, и долги в том объёме, который соответствует выделенной доле (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Существенные особенности частного предпринимательства

Организатор частного предприятия занимается предпринимательской деятельностью, как говорится, на свой страх и риск. Доходы от его деятельности далеко не всегда расходуются на благо семьи. То есть полученные средства не тратятся:

  • на приобретение недвижимости для семьи;
  • на покупку вещей, необходимых в обиходе;
  • на оздоровление и отдых домочадцев.

В таких случаях все задолженности супруга-предпринимателя остаются его личными долгами и разделу не подлежат (ст. 2 ГК РФ). Причём в законодательстве РФ нет специальных статей, которые регулировали бы особым способом раздел имущества в семье предпринимателя. Эта процедура осуществляется по общим правилам. Однако грамотный юрист будет стремиться пояснить судье, что деятельность его нанимателя всецело связана с риском и абсолютной самостоятельностью при принятии решений.

Предпринимательство в форме КФХ

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обычно регистрирует предпринимательскую деятельность на себя. При этом учитываются:

  • способ формирования имущества;
  • размеры долей каждого члена образованного хозяйства;
  • особенности деятельности;
  • методика раздела имущества в случае, если кто-то из членов пожелает выделить свою долю.

При разводе и разделе имущества действуют общие правила. То есть из общего хозяйства выделяется доля, принадлежащая разводящимся супругам, и она же делится:

  • или поровну;
  • или в соответствии с объёмом долей;
  • или путем выделения личной собственности с последующим разделом нажитого в браке имущества на равные части.

Важно понимать следующее: люди, занимающиеся сельхоз деятельностью, могут образовать ЮЛ. Это объединение граждан, которые осуществляют деятельность в сфере сельскохозяйственного производства на основе членства. Члены организации вкладывают своё имущество в развитие предприятия, причём они вправе быть участниками только одной организации сельхоз направления (п. 3 ст. 86.1 ГК РФ) Это имущество становится собственностью КФХ. Трудятся члены организации:

  • лично;
  • добровольно;
  • совместно.

Обычно участниками КФХ становятся родственники, но в ограниченном числе стать членами могут и другие лица, занимающиеся аналогичной деятельностью. Когда вклады в фермерское хозяйство, представляющее собой организацию, вносят супруги, имущество в случае их развода делится тем способом, который предусмотрен для коммерческих организаций.

Имущество КФХ в статусе ЮЛ находится в общей собственности, производственную и всякую иную деятельность участники проводят сообща. Здесь юрист указывает на возможность включения в договор, подписанный членами хозяйства, и в устав организации особых пунктов. Также устав организации не должен противоречить закону, иначе такое КФХ в статусе юридического лица зарегистрировано не будет.

Члены организации занимаются:

  • производством продукции;
  • транспортировкой;
  • хранением;
  • переработкой;
  • реализацией готового товара, полуфабрикатов или сельхоз сырья.

Очень важно разобраться, какую собственность члены КФХ считают совместной.

1. Земельные наделы, переданные в собственность хозяйству его участниками.

2. Территории, приобретенные в ходе образования организации или в последующие периоды.

3. Мелиоративные сооружения.

4. Хозяйственные постройки.

5. Техника сельхоз предназначения.

6. Автомобили для поездок и перевозок груза.

7. Инвентарь, оборудование.

8. Рабочий скот.

9. Продуктивный скот.

10. Птица.

11. Мясо, жир, шкуры, шерсть.

12. Выращенное зерно, овощи, фрукты, орехи, другая сельхоз продукция.

13. Семена, закупленные для посева.

14. Иное имущество, что потребовалось приобрести для ведения хозяйства. Оно должно приобретаться на средства, выделенные членами КФХ.

Продукция являются общим имуществом, и члены организации используют доходы после обсуждения. Члены фермерского хозяйства в статусе ЮЛ несут субсидиарную ответственность по всем обязательства, то есть отвечают солидарно (п. 4, ст. 86.1 ГК РФ).

При разделе имущества в случае развода супругов, ставших членами КФХ в статусе организации, используются нормы статьи 254 ГК РФ, а не правила, обозначенные в СК РФ. Обычно в таких случаях организация прекращает своё существование. Используемая территория делится в соответствии с нормами Земельного кодекса (в частности, п. 2 ст. 11.5 ЗК РФ). Образуются новые участки взамен единого прежнего.

Когда делится земля, пребывающая в общей собственности, за участниками ликвидируемого хозяйства сохраняется право владения всеми земельными участками организации. Но в соглашении изначально может быть обозначена особая методика распределения земли.

Хозяйство, как целостная организация, может продолжать своё функционирование даже после развода супругов. Тогда ни земля, ни средства производства не передаются отдельным членам, вышедшим из состава организации.

Заинтересованный гражданин нанимает адвоката, который помогает ему добиться полноценной денежной компенсации, соразмерной полагающейся ему доле, при этом остальные члены фермерского хозяйства стремятся выплатить дольщику минимальный объём компенсации (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

Бывшие супруги – члены коммерческой организации: как делится совместный бизнес

Паи, акции, доли являются общей собственностью супругов, если эта собственность приобретена:

  • в период действия брака;
  • за общие деньги;
  • путём заключения соглашения между супругами (во время судебного разбирательства будет иметь значение, кому принадлежало ценное имущество раньше, каким путём оно перешло в общую собственность).

Здесь производственное имущество не выделяется, а делятся именно доли, паи, акции. Государство заинтересовано, чтобы предприятие не прекращало своего существования из-за чьих-то семейных неурядиц.

При этом не имеет значения, кто документально оформлен участником коммерческой организации и собственником акций, паев или долей. Если задействованный адвокат докажет в ходе судебного процесса, что право на получение доходов принадлежит супружеской паре, значит, правообладателями будут выступать оба супруга.

Судья учтёт положения Семейного кодекса и условия брачного контракта (ст. 40 СК РФ) или соответствующие пункты договора о разделении собственности в период действия брака, если супруги заключили такое соглашение. Также может быть учтено положение о раздельном проживании супругов, ведь ценные бумаги могли быть приобретены как раз в этот период (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Варианты раздела бизнеса

В правоустанавливающих документах организации, функционирующей с коммерческой целью, могут указываться способы раздела бизнеса. Специально пункт о выделении имущества в случае развода некоторых участников общества не вводится. Конкретизируются сами механизмы выделения или перераспределения собственности в виде акций, паев, долей.

Первый вариант. Ценные бумаги делятся поровну, так как всё имущество супруги нажили совместно. Однако юрист, привлечённый разводящимися участниками коммерческой организации, предупреждает клиентов, что в некоторых случаях такой делёж невозможен.

1. В уставе коммерческой организации обозначена невозможность ввода в ее состав нового лица. Другие участники должны предоставить своё согласие, а им не всегда хочется сотрудничать с неизвестным им субъектом.

2. Паи, доли, акции, принадлежащие одному из участников, запрещается отчуждать или разделять.

3. Экс-супруг, намеревающийся стать полным товарищем в хоз. товариществе со складочным капиталом, не имеет статуса ИП и не выражает намерения приобрести указанный статус (ст. 79 ГК РФ).

В этих ситуациях судья учитывает возможность появления нового члена организации:

  • если супруг имеет опыт коммерческой деятельности, обладает подходящим образованием, успел приобрести нужные навыки;
  • если коммерческая организация сможет функционировать даже при изменении состава участников;
  • если возникновение корпоративного конфликта не приведёт к ликвидации ЮЛ.

Второй вариант. Бизнес оценивается, одному из супругов выделяется денежная компенсация (с учётом рыночной стоимости акций и пр.), соответствующая объёму его доли (ст. 39 СК РФ). Тогда одному из бывших супругов достанется бизнес, а другому – возмещение.

Третий вариант. Привлечённый юрист получит экспертные данные, позволяющие правильно оценить стоимость бизнеса. Дальше паи, акции, доли, принадлежащие бывшей семейной паре, продаются. Обычно они выкупаются другими членами организации, не желающими вводить в бизнес новых субъектов. Полученные средства распределяются между супругами:

  • в соответствии с условиями мирового соглашения;
  • по решению суда;
  • по условиям брачного контракта.

Тогда оба супруга прекращают участие в этом бизнесе, но могут вложить полученные деньги в открытие собственных ИП или в развитие других коммерческих организаций.

Гражданин должен понимать: без юридического образования и значительного опыта в решении подобных вопросов он не сможет добиться успеха во время переговоров за круглым столом и стопроцентно проиграет в суде. Ведь оппонент непременно воспользуется юридическим сопровождением.

Чтобы супруг, переживший развод, смог получить максимальную выгоду и не был обманут адвокатом другого экс-супруга или членами коммерческой организации, ему следует нанять собственного адвоката. Грамотный специалист в области гражданского права поможет клиенту добиться справедливости даже за столом переговоров. Если же оппоненты не пожелают прислушиваться к разумным доводам, тогда придётся отстаивать законные интересы в суде.


Поиск

Другие статьи из категории

Процедура банкротства в РФ

опубликовано: 21 апреля 2019 г. 9:24

Очерёдность обеспечения обязательна.

опубликовано: 7 апреля 2019 г. 8:56

Взыскание задолженности по кредиту

опубликовано: 6 апреля 2019 г. 9:26