"Один пояс, один путь" - Китай расширяет глобальные амбиции


дата публикации 29 апреля 2019 г. 19:29


Инициатива китайского президента Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» теперь представляет собой гораздо больше, чем просто инфраструктуру. Программа началась примерно шесть лет назад с упором на строительство железнодорожных и морских торговых путей, соединяющих Китай с Центральной Азией, Европой и Африкой. В то время как критики утверждают, что эта инициатива является просто попыткой брендинга для Пекина распространить свое глобальное влияние посредством кредитования - и связанного с этим долга - для таких проектов, как порты и мосты, Си теперь ясно дал понять, что он стремится еще дальше.

То есть второй форум «Один пояс, один путь», который завершился в эти выходные в Пекине, продемонстрировал, что программа, возглавляемая Китаем, теперь стремится влиять на технологии и управление во всем мире.

«Будет отход от ... жестких инфраструктурных проектов», - заявил в пятницу Том Рафферти, главный экономист по Китаю в Economist Intelligence Unit. «(Пояс и Дорога) будет иметь более широкий диапазон». Фактически, сказал Рафферти, китайский лидер продемонстрировал, что он видит программу «как инициативу глобального управления Китаем».

Выступление Си на церемонии открытия форума в пятницу провозгласило, что через «один пояс, один путь» Китай «укрепит сотрудничество в области таможенного, налогового и ревизионного надзора» и будет развивать сотрудничество в области технического развития.

В совместном коммюнике, опубликованном по завершении форума, также говорится, что участники Belt и Road «стремятся улучшить связь между финансовыми рынками» и поощряют развитие цифровой инфраструктуры.

Несмотря на то, что всегда было трудно определить точный характер Инициативы «Один пояс, один путь», последние заявления указывают на то, как Пекин, как многие ожидали, использует программу как способ расширения своего глобального влияния.

«Я думаю, что будет справедливо сказать, что начальная фаза «Один пояс, один путь» закончилась», - сказал в электронном письме директор по анализу интернет-издания Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро. «Ряд стран подписался, деньги были распределены, некоторые проекты были завершены, а многие другие проекты либо провалились, либо не сдвинулись с мертвой точки», - сказал он. «Теперь я ожидаю, что Китай будет более стратегическим в отношении того, где и какие проекты он предпринимает, с целью, заключающейся в том, что эта давняя неуловимая цель предыдущих потенциальных евразийских держав - соединить евразийскую территорию».

Китай уже имеет тесные отношения с крупными странами Центральной Азии и постепенно продвигается в Европу. В марте Италия стала первой страной G-7, которая официально одобрила инициативу «Один пояс, один путь», подписав меморандум о взаимопонимании. Люксембург подписал собственное соглашение с Пекином несколько дней спустя.

Швейцария также официально оформила свою поддержку. Президент Швейцарской Конфедерации Ули Маурер был одним из почти 40 национальных лидеров, названных в совместном коммюнике для форума в минувшие выходные.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас также были среди присутствующих. США не послали представителя высокого уровня.

В результате получается, что после первого форума «Один пояс, один путь» в 2017 году Пекин получил большую международную поддержку программы, несмотря на критику со стороны таких, как Вашингтон. «(Си) хочет утвердить Китай в качестве мировой державы», - сказал Рафферти. «Вероятно, Китай чувствует, что движется в правильном направлении (в поисках поддержки для одного пояса, одного пути). Общее движение все еще кажется там ».



Оригинал статьи: China expands global ambitions with a new phase of Xi’s signature program


Поиск

Другие статьи из категории