«Японизация» денежно-кредитной политики в Европе


дата публикации 7 апреля 2019 г. 15:16


Европейские чиновники не должны беспокоиться о том, чтобы идти по стопам Банка Японии (BOJ), когда дело доходит до монетарной политики, считает главный экономист исследовательского института Nomura.

Его комментарии прозвучали вскоре после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что отложит планы по «нормализации» политики, опасаясь резкого замедления экономического роста в ближайшие месяцы.

Вместо этого ЕЦБ заявил, что будет стремиться предоставить банкам еще большую ликвидность и отложить запланированное повышение процентной ставки до 2020 года.

Этот шаг вызвал обеспокоенность у некоторых участников рынка, поскольку центральный банк Европы потенциально может повторить шаги, предпринятые Банком Японии.

Выступая со Стивом Седжвиком из CNBC на семинаре Амброзетти в Италии в пятницу, Ричард Ку сказал, что европейские политики «так обеспокоены «японизацией»».

Они боятся, что у них будет «очень медленный рост, дефляция, и все будет становиться все хуже и хуже и хуже», - сказал Ку, прежде чем добавить: «Те из нас, кто находится в Японии, считают, что на самом деле не все так уж плохо».

Что такое «японизация»?

«Японизация» относится к идее, что экономика может выдержать длительный период низкого роста, сопровождаемый низким уровнем инфляции. В результате процентные ставки, как правило, остаются низкими.

Процентные ставки не выросли ни в еврозоне, ни в Японии после глобального финансового кризиса. Между тем, Федеральный резерв поднял ставки девять раз за тот же период.

Ку сказал, что европейские политики могут извлечь уроки из так называемого «потерянного десятилетия» Японии, когда пузырь активов в Токио лопнул около трех десятилетий назад.

Период с 1991 по 2001 год относится к периоду экономической стагнации, который отмечен почти нулевыми процентными ставками.

Цены на коммерческую недвижимость по всей стране упали на 87%, разрушив балансы японских компаний и домохозяйств «ощутимым образом», сказал Ку.

«Тем не менее, ВВП Японии (валовой внутренний продукт) ни разу не опустился ниже пика пузыря… И безработица никогда не превышала 5,5%».

«Так что, если это японизация, это не так уж плохо», - добавил он.

С тех пор, как лопнул пузырь японских активов, отношение долга к ВВП страны выросло до 238 процентов - значительно выше, чем в любой другой стране мира.

В конце прошлого месяца аналитики ING, по сообщениям, предупреждали, что зона евро начинает напоминать Японию с ее низкими темпами роста и низкой инфляцией в сочетании с еще очень слабой монетарной политикой.


Оригинал статьи: A ‘Japanization’ of monetary policy in Europe might not be such a bad thing, Nomura’s Koo says


Поиск

Другие статьи из категории